2013年 07月 23日
元祖本吉屋/うなぎのせいろ蒸し
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福岡は柳川へ来ました。
市内周辺は父の誕生地だということもあり、
子供の頃から沢山行き来していたので、
今回は知人の勧めもあり、
粋な水の都にうなぎを食べにやってきました。
元祖本吉屋。
うなぎのせいろ蒸し。
初めて食べましたが、これは香ばしい。蒲焼チックでたれが染み込んだごはんがムンムンでした!
添え物もうなぎ!
この店で粋な一人旅のおじさんが蒲焼定を頼んだあと、ノンアルある?ノンアルちょうだい。っと言っていて、なるほど!!その手があったか!と僕も閃いた瞬間、置いておりません。。と言われていたおじさん(笑)僕にとってはごちそう様です!
その後の熱めの気温の九州の車旅で、ノンアルコールビールは大活躍しました!
柳川は北原白秋誕生の地。独特の雰囲気の素晴らしい場所でした。
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*ちなみに昔の記事は、何度も手直し修正を加えたりしています。
機会があればまた読んでみてください。。
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by unknown-design
| 2013-07-23 20:56